logo

Как построить своими руками

СМАРТ ПРОЕКТ / Применение / Как построить своими руками / Как построить тандыр из кирпича

Как построить тандыр из кирпича

Для многих дачников и счастливых обладателей домов с земельным участком строительство тандыра бывает крайне желательным. Тандыр представляет собой печь широко используемую в странах средней Азии для приготовления мясных блюд, выпечки хлеба и лепешек. Тандыр располагается вне дома на открытом пространстве. При этом затраты на его строительство будут вполне приемлемыми.

Вариантов строительства тандыра на самом деле масса. Тандыр можно построить на земле и под землей, он может быть горизонтальный и вертикальный. Однако, не смотря на эти различия принцип строительства тандыра и его использования одинаков. Стоит отметить, что для многих российских граждан важен вопрос экономии места земельного участка и поэтому тандыр возводится под землей.

Оптимальным вариантом в российских условиях, является возведение горизонтального тандыра, из кирпичей. Для многих людей глина является неудачным материалом для строительства тандыра, поскольку с ней трудно предугадать конечный результат. А строительный кирпич позволяет наглядно представлять результат постройки.

Для возведения кирпичного тандыра понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Огнеупорный кирпич
  • Глиняный керамический кирпич;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Вода;
  • Мастерок;
  • Лопата;
  • Глина (для обмазывания кирпича);
  • Оцинкованные листы железа.


Рассмотрим, как возвести кирпичный тандыр поэтапно.

Для начала необходимо определиться с местом возведения тандыра. Лучше всего если тандыр будет расположен подальше от растений и удален от основных построек на участке. Земля на месте строительства тандыра должна быть песчаной. Тандыр не любит влаги, поэтому стоит учитывать, как проходят у вас на участке грунтовые воды.

Так как кирпич сам по себе является материалом достаточно тяжелым, то необходимо вначале подговорить фундамент под тандыр. По внешнему виду фундамент тандыра схож с проемом для топлива. Для подготовки фундамента выкапываем цилиндрическую ямку 1,20 глубиной и 1,5 метра шириной. На дно ямы насыпаем песок (не менее 20 см) и после этого приступаем к укладке колодца (внешнего и внутреннего).

Внешний колодец должен быть не менее 90 см. При укладке кирпича используем цементный раствор. Внутренний колодец должен быть в диаметре не менее 80 см. Для скрепления кирпичей внутреннего колодца используют глину. После того как колодцы выложены кирпичом нужно обязательно сделать изоляционный слой. Для гидроизоляции можно применить оцинкованные листы железа. Важно отметить, что между внешним и внутренним колодцем необходимо оставлять расстояние примерно 6 см, необходимое для свободной циркуляции воздуха. Обязательно устанавливается труба под углом 45 градусов к поверхности площадки для притока воздуха, необходимого для поддержания огня. Форма тандыра обычно напоминает кувшин.

После того как фундамент выложен можно приступать к укладке кирпича верхней части тандыра. Выкладываем кирпичи, скрепляя их цементным раствором. Остатки цементного раствора удаляем мастерком. После того как с укладкой закончено обмазываем тандыр глиной. Тандыр готов. При приготовлении в нем блюд, учитываем, что тандыр из кирпича прогревается намного дольше, нежели глиняный тандыр.

При этом несомненным плюсом приготовления блюд из мяса в тандыре является то, что если мясо оставить запекаться в нем на большее время, оно не сгорит, а просто потеряет сочность.

Материал использованный на этом объекте