logo

Про блоки

СМАРТ ПРОЕКТ / Применение / Про блоки / Газобетон, характеристики, цена, применение

Газобетон, характеристики, цена, применение

Газобетон является современным стройматериалом высокого качества, который появился в России из Европы. Он представляет собой легкий и теплый искусственный камень пористой структуры, являющейся его основой. Газобетон относится к классу пористых структурных ячеистых легких бетонов. Его производят из традиционных сырьевых «ингредиентов» - кварцевого песка, частей гипса, чистой обыкновенной воды, алюминиевой мелкой пудры и негашеной извести.


Автоклавный бетон был произведен в 80-е года XIX века в городе Прага европейским изобретателем Гофманом. Именно запатентовал его изготовление из традиционных подручных материалов. Рецептура Гофмана стала началом для масштабного промышленного производства газобетонных блоков в европейских странах. Для получения пористой поверхности внутри самого блока Гофман решил применить силикаты (совместно углекислые соли и соли хлория), взаимодействующие с остальными веществами и выделяющие соответствующий газ. В итоге название новому материалу дано было почти что дословно – газ силикат. Чуть позже решили соединить пару слов и разбавить их одной буквой, в результате получилось «газосиликат». Постепенно происходила модернизация производственных технологий в лучшую сторону. Проводились эксперименты с составляющими веществами, взаимодействие которых не приводило бы к выделению вредных составляющих и производили пористую структуру. Через четверть века два американца Аулсворт и Дайер вывели оптимальную производственный рецепт газобетона. Мелкий песок и цемент, выступающие в основе, а также пудра алюминия соединялась с гашеной известью и выделяли водород. В результате образовывали неповторимую пористую структуру. Для производства автоклавного вида газобетона применяют автоклавные камер затвердевания. В таких камерах на массив действует высокое давление для пропаривания при высоких температурах около 180 градусах. При такой температуре все вредные вещества выжигаются, а в результате появляется экологически чистый строительный материал.

Разновидность автоклавного газобетона

В настоящее время используются несколько видов газобетона. Главное разделение происходит по его плотности и обозначается буквой «D». Плотность обуславливает не только назначение того или иного вида газобетона, но и область применения. Также газобетон подразделяется и по виду использования – для перегородок, возведения стен или для монолитного пояса («U- газобетон»).

Классификация газобетона по плотности. 

Итак, какой же именно выбрать газобетон, чтобы область его применения и плотность были подобраны правильно?

  • плотность D300 и D350 считаются самыми низкими показателями. Газобетон данной плотности используется в виде теплоизоляционных изделий. Для данной плотности показатель сжатия обозначается аббревиатурой В1.5. Газобетон также может использоваться совместно с монолитными каркасами из-за того, что низкие несущие способности не подойдут для строительства самонесущих конструкций. Коэффициент по теплоотдаче равен 0,089 Вт, что делает его самым низким среди других показателей и считается самой теплой плотностью среди остальных;
  • плотность D400 применяется для строительства самонесущих небольших построек. Для данной категории газобетона характерная прочность обозначается В2.0 и В2.5. Последний показатель характерен только для европейских производителей, а российские производители пока используют только показатель В2.0. Например, блоки европейского производства с плотностью В2.5 и толщиной плиты в 375 мм может использоваться при возведении частного коттеджа до 3-х этажей без использования утеплителей. Данная категория плотности обладает теплопроводностью в 0,10 Вт. При совместном применении монолитных каркасов и газобетона плотности D400, можно использовать и газобетон прочности В2.0, так как основная нагрузка будет направлена на бетонный каркас. Стоит отметить, что если стоимость газобетона зависит от загруженности в транспорт, то лучше всего выбирать блоки низкой плотности;
  • плотность D500 является самой популярной среди остальных. Газобетон данной плотности имеет категорию по прочности в В2.5-3.5. Его применяют для возведения коттеджей без использования дополнительных видов усиливающих каркасов. Также он может использоваться и для строительства тяжелого навесного фасада при креплении однородных газобетонных стен прочностью в D500;
  • плотность D600 характерна для тяжелых холодных блоков с обязательным дополнительным утеплением. Для газобетона данной плотности не характерно дополнительная теплозащита, а только усиленная прочность. Данная категория газобетона применяется при строительстве с повышенной нагрузкой, например, первые этажи высотных домов с тяжелым каменным фасадом. Специалисты не рекомендуют использовать газобетон данной плотности при частном строительстве. Цена на газобетон данной категории превышает 150 рублей на один куб.

Газобетон - применение : Конструктивное армирование кладки.

Армирование стены, возведенной из газобетона, представляет собой конструктивное решение. На территории России это делается для того, чтобы газобетонные стены не воспринимали ветровые нагрузки. Также стоит учитывать и усадочное напряжение, возникающее при температурных различных колебаниях во время кладка газобетонных блоков. Для частичной компенсации деформации газобетонных блоков во время кладки специалисты применяют усадочные арматурные стержни, которые помогут снизить появление трещин в уже возведенных стенах..

Процесс армирования газобетонной кладки происходит следующим образом. Стержни из арматуры кладутся на каждом третьем ряду кладки газобетонных блоков по всему периметру. При помощи штробореза необходимо подготовить каналы для арматуры, обеспылить штробы и залить их цементным раствором почти на 2/3 от всего объема. Вместо цементного раствора можно взять и специальный клей для блоков. После заливки раствора необходимо «втопить» арматурные штыки в подготовленные канавки. Специалисты рекомендуют применять рифленую арматуру для увеличения прочность газобетонных блоков. Стержни арматуры не должна быть ближе чем 60 миллиметров от всех внешних поверхностей газобетонного блока. Армирование газобетонного блока не должно быть меньше 0,3% от всей площади сечения всех газобетонных стен. Если толщина стены превышает 250 миллиметров, то применяется двойное армирование, при меньшей толщине используются арматурные стержни диаметром 8 миллиметров.

Материал использованный на этом объекте