logo

Про блоки

СМАРТ ПРОЕКТ / Применение / Про блоки / Клей для газобетонных блоков, особенности использования

Клей для газобетонных блоков, особенности использования

Какую сухую смесь использовать при строительстве из газобетонных блоков? Опытные строители уже давно отдают свое предпочтение не традиционному цементному раствору, а клею для газобетона.

Это смесь портландцемента, фракционного песка, специальных полимерных соединений, увеличивающих пластичность клея, добавок-модификаторов, удерживающих в себе влагу и препятствующих появлению трещин при высоких температурах.

Специальный клей хорош для кладки газобетонных блоков, пеноблоков, кирпичей, керамической плитки, а также его применяют для выравнивания поверхностей и при шпатлевке.


В чем его преимущество?

При использовании клея для отличного сцепления блоков достаточно слоя в 2-3 мм. Обычного цементного раствора необходимо, к примеру, в несколько раз больше (средний шов равен 1-2 сантиметрам).

Небольшой слой клея позволяет выложить из газоблоков практически монолитную стену. Это значительно упрощает отделочные работы и значительно сокращает расход материалов.

Клей исключает появление «мостиков холода» в кладочных швах, а, соответственно, дом будет гораздо проще отапливать.

Клей не дает усадки при строительстве и быстро схватывается.

Технология кладки

Перед началом работ необходимо подготовить клей. Для этого сухая смесь разбавляется с водой и тщательно перемешивается с помощью электродрели с насадкой. Свою пригодность клей сохраняет не более трех часов, поэтому не стоит «готовить» сразу «большую порцию» клея, иначе она просто застынет.

На смоченный водой газоблок с помощью зубчатого шпателя наносится слой клея. Слой должен быть равномерный, толщиной не более 2-3 мм. На него укладывается газобетонный блок, который затем специальным резиновым молоточком выравнивается.

Клей высыхает и затвердевает в течение трех минут после его нанесения, поэтому у строителей есть совсем немного времени, чтобы четко разместить газоблок.

Рекомендации по работе с газобетонным клеем

Температура при работе с газобетонным клеем должна быть от +5°C до +30°C. При более низкой температуре следует применять специальный морозоустойчивый клей, однако, если температура ниже -10°C, то лучше работы с использованием клея на время приостановить.

Готовый клей не теряет своих свойств в течение 2-3 часов, готовый слой необходимо выдерживать до 15 минут, а на коррекцию блока в кладке есть всего 3 минуты. Зимний клей имеет немного другие показатели: его необходимо использовать в течение 30 минут после разведения.

Примерный расход клея – 1 мешок смеси на 1 куб газобетона. Однако рекомендуется покупать клей с запасом (больше в 1,5 раза), т.к. слой не всегда удается сделать равномерным.

При приготовлении клея следует использовать теплую воду (до +60°C)

Чтобы клей не терял своих свойств, хранить и готовить его необходимо в отапливаемых помещениях.

Не стоить применять замерзшие и покрытые снегом пеноблоки.

Какой клей выбрать?

Т.к. именно от клея зависит прочность кладки, к его выбору необходимо подходить более чем серьезно. Предпочтение необходимо отдавать проверенным производителям. Наибольшей популярностью в России пользуется клей фирм Bonolit, H+H, Aerostone, Керафлекс, Эталонстрой.

Материал использованный на этом объекте