logo

Про блоки

СМАРТ ПРОЕКТ / Применение / Про блоки / Технология изготовления газосиликатных блоков

Технология изготовления газосиликатных блоков

Благодаря невысокой стоимости и отличному качеству, все большее предпочтение отдается газосиликатным блокам. Область применения невероятно обширна. В зависимости от плотности их задействуют и в качестве утеплителя и как материал для строительства многоэтажных домов.

Итак, что же такое газосиликатные блоки? По сути это искусственный камень, обладающий небольшим весом, низкой теплопроводностью, экологичностью и огнестойкостью.

Состав газосиликатных блоков регламентирован ГОСТ 25485-89 и ГОСТ 31359-2007. В него входит:

  • Кварцевый песок.
  • Алюминиевая паста или алюминиевый порошок.
  • Вода, соответствующая ГОСТ 23732, ограничивающаяся по жесткости.
  • Известково-цементная смесь, содержащая молотую негашеную известь.

Технология изготовления такова: кварцевый песок и известково-цементная смесь соединяются и проверяются по степени щелочности (рН должен быть 12 и более). Затем вводится алюминиевый порошок. После этого следует стадия вибрационного перемешивания и схватывание отливки. Отливка режется на блоки при помощи высокочастотных струнных резательных комплексов. Далее блоки помещаются в автоклавы для окончательного затвердевания. Там за счет высокого давления и высокой температуры, происходит равномерное распределение пор и их унификация.


Основной принцип технологии автоклавной обработки заключается в равномерном повышении температуры и давления (до 190 градусов и 12 бар соответственно) при помещении в камеру и таком же равномерном понижении по окончании работы и выводе из рабочего цикла. Благодаря такой технологии обработки, процесс газообразования и твердения происходит с полным связыванием активного алюминия. Это делает газосиликатные блоки экологически чистыми и безопасными для здоровья людей. Плюс к этому происходит гидрофобизация цементного камня, что понижает их способность подвергаться воздействия воды.

Благодаря такому производству, а также повышенному содержанию извести, газосиликатные блоки отличаются мелкоячесистой структурой и равномерным распределением ячеек по всему объему. Это снижает количество внутренних микро- и макродефектов, а также сводит к минимуму величину температурно-влажностной усадки. Автоклавные газосиликатные блоки имеют повышенную морозостойкость и трещиностойкость.

Есть и неавтоклавный способ изготовления газосиликатных блоков. В этом случае технология изготовления практически не отличается от автоклавной, с тем условием, что после того, как отливка режется на блоки, она не отправляется в автоклав. Твердение блоков производится естественным путем. Такой способ производства более дешевый, однако он пользуется все меньшей популярностью, так как технические характеристики неавтоклавных газосиликатных блоков существенно проигрывают автоклавным.

Стоит иметь в виду, что производитель оставляет за собой право вносить изменения в рецептуру изготовления газосиликатных блоков, конечно в пределах международных стандартов. Это помогает им улучшить эксплуатационные качества. Кроме того, используются материалы различного производства и это влияет на конечные свойства.

Применяя в процессе строительства газосиликатных блоков, отличающихся высокой конструктивной прочностью и хорошими теплозащитными свойствами, дает возможность снизить количество финансовых вложений на строительство, а также понизить эксплуатационные затраты на обогреватели и энергоресурсы при наступлении отопительного сезона.

Материал использованный на этом объекте