logo

Про блоки

СМАРТ ПРОЕКТ / Применение / Про блоки / Технология производства полистиролбетона, ничего проще просто не придумаешь!

Технология производства полистиролбетона, ничего проще просто не придумаешь!

Ассортимент современного строительного рынка настолько богат, что простому человеку, затеявшему сегодня строительство или элементарный ремонт, действительно не позавидуешь. Разобраться, что для чего и чем лучше не так-то просто. Поэтому в рамках этой статьи мы попробуем помочь сегодняшнему потребителю понять, что представляет собой новейший строительный материал — полистиролбетон, в чем заключаются его достоинства в сравнении с традиционным бетоном, каковы особенности технологии его производства и области применения.

Начнем с того, что же означает такая непонятная для многих буквенная абракадабра, как полистиролбетон. По своей сути полистиролбетон — это разновидность легкого бетона, являющаяся одним из видов новейшего композиционного материала. В состав полистиролбетона в общем случае в обязательном порядке входит цемент, песок, гранулы вспененного полистирола (отсюда и название), более известного в народе под именем «пенопласт», а также различные добавки, призванные вовлекать и удерживать воздух. Количество и химический состав таких добавок зависит от того, какие требования предъявляются к техническим характеристикам конечного продукта.

Теперь поговорим о том, какими же достоинствами обладает полистиролбетон. Тут нам придется серьезно потрудиться, поскольку данный строительный материал многие специалисты рассматривают как наиболее достойную замену уже привычным газо- и пенобетонам и достоинств этого материала просто не перечесть. Попробуем привести лишь краткий перечень, не претендуя на полноту списка:

  • высокий уровень теплоизоляции (по этому показателю стена из полистиролбетонных блоков толщиной всего в 30 см эквивалентна стене из обычного кирпича толщиной в 1,5 м);
  • внушительные показатели звукоизоляции;
  • хорошая морозостойкость;
  • прекрасные показатели паронепроницаемости, не уступающие обычной древесине;
  • большая прочность;
  • долговечность (свыше 100 лет!);
  • aбсолютная экологическая безопасность;
  • низкая возгораемость;
  • практически полное отсутствие усадки;
  • легкость обработки путем фрезерования, пиления и сверления;
  • со стенами из полистиролбетона у вас никогда не возникнет проблем с забиванием в них гвоздей и других крепежных элементов, поскольку в этом отношении данный материал ведет себя подобно древесине;
  • простота технологии производства.

Кстати, простота технологии в приведенном списке указана последним пунктом, хотя это, наверное, не совсем правильно. Ведь технология изготовления этого материала настолько проста, что не требует особых профессиональных навыков и с ней может справиться буквально каждый. Судите сами. Чтобы приготовить полистиролбетон вам потребуется не больше знаний и усилий, чем для приготовления самого обыкновенного цементного раствора. Единственное отличие — необходимость строгого соблюдения последовательности замешивания всех ингредиентов в емкости для приготовления раствора. При правильном подходе продолжительность замешивания смеси составляет обычно не более 3–5 минут.

Что можно дальше делать с полученным раствором? Тут есть только два пути:

  • раствор заливают в заранее подготовленные формы для получения готовых строительных блоков заданной конфигурации;
  • полученную смесь в жидком состоянии используют сразу же после ее приготовления на строящемся или ремонтируемом объекте.

В первом случае, когда полистиролбетон применяется в качестве готовых блоков, для улучшения теплоизоляционных свойств возводимых конструкций специалисты рекомендуют укладывать эти блоки на клеевую основу. Обычно в качестве такой основы используют сухие цементно-песчаные смеси. Что касается области применения полистиролбетона, то сегодня она достаточно широка. Данный материал теперь весьма востребован при выполнении следующих видов строительных работ: возведение несущих стен; утепление фасадов; заливка полов; изготовление готовых строительных плит и блоков. В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные выше достоинства полистиролбетона, а также простота технологии его изготовления свидетельствуют о том, что этот материал действительно заслуживает самого пристального внимания и, по всей видимости, еще долгое время будет сохранять свою конкурентоспособность на современном строительном рынке.

Технология производства полистиролбетона

Бонолит Калуга
Партия из Парижа